Pengasaman Laut
Apa itu Pengasaman Laut?
Pengasaman atau Asidifikasi air laut adalah penurunan pH air laut yang disebabkan oleh penyerapan karbon dioksida dari atmosfer. Gas CO2 termasuk gas rumah kaca yang diserap oleh laut. Air laut bersifat sedikit basa dengan derajat keasaman (pH) sekitar 8,2 di dekat permukaan air laut. Sejumlah emisi karbon dioksida yang terlarut dalam lautan menurunkan pH air laut sekitar 0,1 atau 30% lebih asam dari kondisi sebelumnya. Jika kadar CO2 terakumulasi secara terus-menerus, diperkirakan tingkat keasaman laut akan turun.
Bagaimana Proses Pengasaman Air Laut dan dampak yang ditimbulkan?
Kadar CO2 yang bertambah mengakibatkan peningkatan temperatur lautan. CO2 bereaksi dengan molekul air menciptakan asam karbonat (H2CO3), yang mana nantinya akan menjadi bikarbonat dan ion hidrogen bebas.
Reaksinya adalah sebagai berikut:
CO2(g) + H2O(l) à H2CO3(aq)
H2CO3(aq)à H+(aq) + HCO3–(aq)
H2CO3 atau biasa disebut asam karbonat merupakan suatu asam lemah dan sedikit terionisasi menghasilkan H+ (spesi asam Arhenius)
Kadar CO2 dalam atmosfer yang tidak berkurang, membuat laut tidak mampu menampung kadar CO2 karena telah melewati kapasitas maksimal. Kelebihan CO2 ini memicu terjadinya pengasaman laut. Peningkatan kadar CO2 dalam laut dapat menurunkan pH. Pemecahan ion karbonat menghasilkan ion hidrogen (H) sehingga pH menjadi lebih asam. Meningkatkanya kadar CO2 sebanding dengan meningkatnya ion hidrogen sehingga apabila CO2 meningkat maka ion H yang terbentuk semakin banyak sehingga terjadi pengasaman lautan.
Sebaliknya, apabila air laut kekuranagan karbonat (CO32-) akibat pembentukan ion bikarbonat, maka melemahkan pertumbuhan hewan laut dan terumbu karang beserta jutaan spesies hewan laut yang bergantung kepadanya.
Reaksi pembentukan karang dan cangkang adalah sebagai berikut:
Ca2+ +CO32- –> CaCO3 (Calsium carbonate)
Jika suplay karbonat berkurang, karang harus mengeluarkan lebih banyak energy untuk mengumpulkan ion tersebut.
Selain itu, sector industry perikanan, pariwisata dan pengangkapan ikan juga akan terancam. Hal tersebut disebabkan dalam sector ini sumber pokok berasal dari hasil laut. Apabila hasil laut yang didapatkan rusak maka akan mempengaruhi kualitas dan daya Tarik konsumen terhadap sector-sektor ini.
Bagaimana cara mengetahui tingkat keasaman air laut?
Identifikasi parameter sistem karbonat air laut dapat dilakukan untuk mengatasi penurunan pH air laut secara signifikan.
Perhatikan grafik di bawah ini!
Dalam grafik tersebut terlihat bahwa kadar CO2 pada samudra pasifik yang terus meningkat akan mengurangi pH lautan atau menyebabkan pengasaman air laut. Banyaknya konsentrasi CO2 yang ada di lautan, dari tahun ke tahun tersebut membuat nilai pH lautan menurun sehingga grafik ordinat skala pH nya menurun. Nilai pH lautan ditunjukkan oleh grafik berwarna biru (CO2 di atmosfer). Grafik tersebut mengalami penurunan yang bermakna bahwa pH air laut menurun atau mengalami pengasaman. Nilai pH lautan berbanding terbalik dengan konsentrasi CO2 yang terlarut dalam lautan.
Lalu, apa yang harus kita lakukan?
Salah satu cara untuk memperlambat proses pengasaman lautan adalah pemangkasan emisi CO2 dengan mengurangi aktivitas yang mampu menyebabkan produksi emisi CO2.
Sumber:
https://images.app.goo.gl/bR19tXhqwJAqNhQW7
https://rinosafrizal.com/asidifikasi-samudra-ancaman-bagi-organisme-laut/
Tidak ada komentar:
Posting Komentar